24h Murcia.

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Crecen un 9% las exportaciones de frutas y hortalizas en Murcia desde enero.

Crecen un 9% las exportaciones de frutas y hortalizas en Murcia desde enero.

MURCIA, 1 de octubre - La Región de Murcia ha experimentado un notable ascenso en la exportación de sus frutas y hortalizas, con un incremento del 8,85 por ciento en lo que va del año, alcanzando un total de 2.128 millones de euros en ventas. Esta información fue presentada por fuentes del Gobierno regional a través de un comunicado de prensa.

El presidente del Gobierno de Murcia, Fernando López Miras, reveló estos alentadores datos durante su visita a la Feria Internacional de Frutas y Hortalizas, Fruit Attraction, que se celebra en Madrid. Se trata de un evento clave para el sector agroalimentario donde se destacan las mejores producciones de todo el mundo.

Entre enero y junio, el valor de las exportaciones aumentó de 1.955 millones de euros en 2024 a 2.128 millones en el presente año, lo que representa una suma extra de más de 173 millones de euros. Este incremento se ha visto impulsado principalmente por el sector de las frutas con un crecimiento del 16,98 por ciento, mientras que las hortalizas también han tenido un aumento considerable del 4,61 por ciento.

López Miras proporcionó un mensaje de esperanza al afirmar que estos números son una buena señal y motivo para mirar al futuro con optimismo. Destacó el papel fundamental de los agricultores, la capacidad de innovación y la tecnología en la agricultura murciana, que es reconocida como una de las más avanzadas a nivel global, donde cada gota de agua se utiliza de manera excepcional.

El presidente subrayó que el Instituto Nacional de Estadística confirmaba recientemente que Murcia se posicionó como la comunidad autónoma con mayor crecimiento en el país durante 2024, con un aumento del 4,5 por ciento en su PIB, un logro que atribuye en gran medida a la solidez del sector agroalimentario murciano.

En cuanto a mercados, Alemania se mantiene como el principal receptor de las exportaciones murcianas, seguido de cerca por Francia y el Reino Unido, que en conjunto representan el 60 por ciento de las ventas internacionales. Los productos más solicitados incluyen lechuga, brócoli, coliflor, cítricos y albaricoques, todos ellos altamente valorados en el mercado global.

Durante su intervención, López Miras reafirmó su compromiso con el sector y advirtió sobre la grave problemática del agua, señalando que sin este recurso la participación de la Región en la feria sería inviable. Por ello, se comprometió a luchar contra las intenciones del Gobierno de España de reducir un 50 por ciento el trasvase de agua, resaltando que esta infraestructura genera 4.000 millones de euros al PIB y cerca de 100.000 empleos.

Fruit Attraction, que se extiende a lo largo de tres días, brinda a la Región la oportunidad de exhibir la calidad de sus productos hortofrutícolas, su producción eficiente en el uso de recursos hídricos, así como sus compromisos con la innovación y la sostenibilidad. Este año, 123 empresas participan en la delegación de Murcia, la más grande de todas las provincias españolas, incluyendo a organizaciones asociadas como Fecoam, Proexport y Apoexpa, y representaciones del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (Imida), que por primera vez cuenta con un stand propio.

López Miras remarcó la importancia de Fruit Attraction como la feria agroalimentaria más destacada del mundo, enfatizando que la presencia de la Región de Murcia es singularmente significativa. El estand institucional de 64 metros cuadrados, situado en el corazón del área murciana, incluye un jardín vertical de 32 metros cuadrados, espacios para presentaciones y reuniones, así como áreas dedicadas a sesiones de cocina en vivo, conocidas como 'showcooking'.