24h Murcia.

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El Gobierno regional apoya la calidad única de los productos con Denominación de Origen Protegida.

El Gobierno regional apoya la calidad única de los productos con Denominación de Origen Protegida.

En Murcia, el Gobierno regional está enfocado en resaltar la calidad especial de los productos con Denominación de Origen Protegida (DOP) y de las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de la región, que simbolizan la identidad regional, el sabor y los métodos tradicionales.

La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, participó en la presentación de un folleto promocional de la Asociación Origen Murcia en Jumilla. Esta asociación reúne a las ocho Denominaciones de Origen de la región.

Rubira afirmó que las denominaciones de origen son garantes de la calidad y los sabores de la tierra murciana, además de promover el reconocimiento y la difusión de los productos, resaltando el esfuerzo de los productores vinculados a la tradición y la sostenibilidad.

La Asociación Origen Murcia incluye a los consejos reguladores de las denominaciones de origen de la región, como los vinos de Jumilla, Yecla y Bullas; quesos de Murcia y quesos de Murcia al vino; la pera de Jumilla; el pimentón de Murcia y el arroz de Calasparra.

La consejera destacó la labor de los productores y artesanos que preservan las formas tradicionales de producción, fomentando la sostenibilidad ambiental y generando oportunidades económicas en las zonas rurales.

En la presentación del folleto promocional, que cuenta con financiamiento de la Comunidad, la titular de Agricultura reiteró el compromiso del Gobierno regional con las denominaciones de origen regionales, destinando 400.000 euros en ayudas en 2024 y un total de 1,4 millones en los últimos cuatro años.

Rubira felicitó a los representantes de la asociación y de las Denominaciones de Origen, instándolos a seguir protegiendo el presente y el futuro de estos productos. También resaltó el trabajo de las Indicaciones Geográficas Protegidas, como los vinos de la Tierra de Murcia y del Campo de Cartagena, el melón de Torre Pacheco y el melocotón de Cieza.