24h Murcia.

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El Gobierno regional lidera el impulso para mejorar la rentabilidad y sostenibilidad de la pera de Jumilla.

El Gobierno regional lidera el impulso para mejorar la rentabilidad y sostenibilidad de la pera de Jumilla.

MURCIA, 6 Ene.

El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), dependiente de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, está promoviendo el cultivo sostenible de la pera de Jumilla a través del control biológico de plagas como la 'psila', que causa importantes pérdidas de producción.

Según el director del IMIDA, Andrés Martínez Bastida, el objetivo es reemplazar los tratamientos fitosanitarios por enemigos naturales, con el fin de hacer que este cultivo sea más rentable, eficiente y respetuoso con el medio ambiente.

Martínez Bastida destacó que, entre las ventajas, se encuentra la sostenibilidad al reducir el uso de productos químicos gracias a los servicios que proporciona la naturaleza, como el control biológico. Además, las nuevas estrategias son más efectivas, más estables en el tiempo y más rentables. Por ejemplo, se estima que la aplicación del control biológico puede generar beneficios de entre 400 y 800 euros por hectárea y año.

El equipo de Control Biológico y Servicios Ecosistémicos del IMIDA, liderado por el doctor Juan Antonio Sánchez, lleva a cabo diversos proyectos de investigación financiados a nivel nacional y europeo para el control biológico de plagas en diferentes cultivos frutales.

Algunos de estos proyectos son la continuación de investigaciones que se vienen realizando en cultivos de pera desde 2007, en colaboración con empresas productoras bajo la Denominación de Origen Pera de Jumilla, con el objetivo de manejar de manera sostenible el cultivo.

Estos proyectos de investigación buscan manejar de forma sostenible y global los cultivos aprovechando la biodiversidad y los servicios que brinda la naturaleza.

Entre otros aspectos, se investiga el papel de las cubiertas vegetales no solo para conservar a los enemigos naturales y mejorar el control de plagas, sino también para conservar y mejorar la fertilidad del suelo y optimizar el uso del agua. Estos trabajos se realizan en colaboración con otros departamentos del IMIDA.

El objetivo es avanzar en técnicas agroecológicas que promuevan la sostenibilidad, siguiendo las directrices de la Unión Europea para reducir en la medida de lo posible el uso de productos agroquímicos y, por lo tanto, su impacto ambiental, buscando compatibilizar la agricultura con la conservación del medio ambiente.

Jumilla es la mayor productora de pera Ercolini en España y Europa, un producto amparado por la Denominación de Origen Protegida Pera de Jumilla. La producción total de pera Ercolini alcanza las 6.000 toneladas, comercializadas por las industrias inscritas en sus dos categorías: primera y extra. Actualmente, el cultivo del peral ocupa una superficie de 932 hectáreas.

La pera Ercolini producida en Jumilla se distingue tanto por las características del producto, influidas por el microclima especial de la zona, como por las prácticas de producción aplicadas por los agricultores y las centrales hortofrutícolas.