24h Murcia.

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Estudio revela un leve pero notable aumento del 0,22% en la superficie agrícola de la Región entre 2020 y 2022.

Estudio revela un leve pero notable aumento del 0,22% en la superficie agrícola de la Región entre 2020 y 2022.

La Región de Murcia ha experimentado un descenso en la superficie cultivada desde su máximo en 2013, llegando a las 468.111 hectáreas en 2022.

El año pasado, la Región de Murcia contaba con una superficie cultivada total de 468.111 hectáreas, lo que representa una cantidad casi idéntica en comparación con las 468.150 hectáreas del año anterior (-0,01%). Sin embargo, este número es un 0,22% mayor en comparación con las 467.091 hectáreas del año 2020, que marcó la cantidad más baja registrada desde 2010.

Estos datos se desprenden de la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos Cultivos (ESYRCE) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Según el informe, la superficie cultivada en la Región de Murcia ha experimentado altibajos desde las 477.752 hectáreas en 2013, año en el que alcanzó su máximo, hasta las 468.111 hectáreas en 2022, marcando así el mínimo del periodo estudiado por el ESYRCE.

En la actualidad, la Región de Murcia cuenta con una superficie total de 1.131.615 hectáreas, de las cuales el 41,37% son destinadas a cultivo hasta la fecha de 2022 (468.111 hectáreas). De esa superficie cultivada, el 37,51% se dedica a cultivos de regadío, lo que equivale a 175.601 hectáreas.

En cuanto a los tipos de cultivos específicos, se registran 252.656 hectáreas para cultivos leñosos, de las cuales 45.726 hectáreas corresponden a cítricos. De manera más específica, 28.177 hectáreas son de limonero, 6.993 hectáreas son de mandarino, 9.817 hectáreas son de naranjo y 713 hectáreas son de pomelo.

Por otro lado, se registran 150.225 hectáreas para frutales no cítricos, incluyendo 6,50 hectáreas de aguacate, 8.818 hectáreas de albaricoquero, 110.567 hectáreas de almendro, 9.376 hectáreas de almendro abandonado, 2.247 hectáreas de almendro no comercial, 8,67 hectáreas de caqui, 243 hectáreas de cerezo y guindo, 298 hectáreas de chumbera, 593 hectáreas de ciruelo, 463 hectáreas de granado, 70,9 hectáreas de higuera, 1,61 hectáreas de manzano, 14.957 hectáreas de melocotonero y nectarinas, 0,88 hectáreas de níspero, 154 hectáreas de nogal, 6,62 hectáreas de otros frutales como datileras, 1.136 hectáreas de peral y 1.273 hectáreas de pistacho.

Además, se registran 28.473 hectáreas de olivar y 1.760 hectáreas de otros cultivos leñosos, específicamente algarrobos. Los viñedos, por su parte, ocupan 25.263 hectáreas y los viveros cuentan con 1.206 hectáreas.