24h Murcia.

24h Murcia.

Impulso progresista para mejorar la accesibilidad peatonal del Parque Regional Salinas de San Pedro.

Impulso progresista para mejorar la accesibilidad peatonal del Parque Regional Salinas de San Pedro.

MURCIA, 21 Ene.

El Gobierno regional de Murcia ha llevado a cabo una remodelación y mejora del acceso peatonal al área junto a la rotonda de entrada al Parque Regional Salinas y Arenales de San Pedro del Pinatar. El objetivo de esta actuación es crear un espacio integrado paisajísticamente con el entorno, que sirva de acogida a los visitantes que decidan recorrer el parque a pie, así como ser un punto de observación de aves.

La secretaria autonómica de Energía, Sostenibilidad y Acción Climática, María Cruz Ferreira, ha explicado que esta actuación era necesaria debido a la proximidad de los núcleos poblacionales y a la gran afluencia de visitantes a este Espacio Natural Protegido. Se buscaba crear un área amplia y segura que pudiera servir de bienvenida y zona de descanso, a la vez que se compatibilizara el uso público con la conservación de la biodiversidad.

Entre las actuaciones ya realizadas se encuentran la creación de un mirador estratégico para la observación de aves, la mejora y renaturalización del firme, la implementación de las zonas de sombra existentes, la separación del tráfico rodado mediante un muro de mampostería y la colocación de uno de los paneles interpretativos.

Aún hay algunos trabajos por finalizar, como la instalación de más cartelería interpretativa, bancos en la zona del mirador y un nuevo aparcamiento para bicicletas. Estas medidas contribuirán a mejorar la accesibilidad y conectividad con el Centro de Visitantes Las Salinas, que próximamente abrirá sus puertas. Esta actuación busca hacer frente a los desafíos que supone la fuerte presión antrópica en la gestión de los Espacios Naturales Protegidos de la Región de Murcia, especialmente durante la temporada de verano.

Además, durante esta actuación también se ha realizado una adecuación del recinto exterior del Centro de Visitantes Las Salinas, que incluye la instalación de una nueva malla antihierbas, la repoblación con especies autóctonas, el arreglo de muros de piedra y la adecuación de mesas de picnic y observatorios de aves en el interior del recinto.

"La mejora de la biodiversidad en el recinto del Centro de Visitantes Las Salinas servirá para mostrar a los visitantes nuestra flora más amenazada y concienciar sobre la importancia de conservar nuestro patrimonio natural", concluyó María Cruz Ferreira.