MURCIA, 28 Oct.
La Región de Murcia se enorgullece de contar en la actualidad con más de 16.500 ejemplares de cordero segureño, distribuidos entre las 12 ganaderías dedicadas a esta raza autóctona que es característica de nuestra comunidad y cuenta con la distinción de calidad IGP Indicación Geográfica Protegida.
Estos datos fueron proporcionados por la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, durante su visita a la VII edición de la Feria del Cordero Segureño y la Ganadería Extensiva. El evento tuvo lugar en el paraje de La Muralla, en la pedanía caravaqueña de Archivel, desde el día 26 hasta mañana, 29 de octubre. Durante la feria, se dieron cita diez ganaderías, ocho de raza segureña, una de montesina y otra de cabra blanca celtibérica.
"El cordero segureño es uno de los emblemas de la ganadería y la gastronomía de la Región de Murcia, y su calidad se debe al arduo trabajo y esfuerzo que realizan los ganaderos a diario en sus explotaciones ganaderas. Es importante reconocer y respaldar este trabajo para garantizar el futuro de este producto", destacó la consejera.
Además, subrayó que este sector contribuye a fijar población en las áreas rurales, genera puestos de trabajo y desempeña un papel crucial en la protección del medio ambiente y la diversidad. Además, es un patrimonio cultural que debe ser protegido para mantener la reputación de estos productos tan reconocidos.
Entre las características destacadas de la raza segureña se encuentran su gran resistencia y sus altos niveles de producción. Esta raza es capaz de sobrevivir en un entorno inaccesible para otros animales, con un clima continental riguroso y extremo, y una precipitación media de aproximadamente 350 mm al año.
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