24h Murcia.

24h Murcia.

La Región se destacará en Madrid Fusión como una potencia gastronómica de renombre en España.

La Región se destacará en Madrid Fusión como una potencia gastronómica de renombre en España.

Madrid Fusión, la cumbre gastronómica más importante, celebrará su XXII edición del 29 al 31 de enero en Ifema. La Región de Murcia estará presente en este evento con el objetivo de reivindicarse como una de las mayores potencias gastronómicas del país. Bajo el lema 'Donde todo empieza', se han programado 40 demostraciones gastronómicas y catas en los principales escenarios del congreso y en el estand regional.

La consejera de Turismo, Cultura, Juventud y Deportes, Carmen Conesa, ha ofrecido todos los detalles de la participación regional. Según ella, la gastronomía se ha convertido en uno de los principales atractivos turísticos de la Región de Murcia. Además, un estudio realizado por el Instituto de Turismo en colaboración con la Universidad de Murcia destacó que por primera vez la gastronomía se sitúa prácticamente al mismo nivel que el sol y playa en la percepción del turista sobre el destino Región de Murcia.

El estand de la Región de Murcia contará con un muro vegetal formado por mil kilos de frutas, verduras y hortalizas representativas de las huertas de la zona. La consejera ha afirmado que buscan aprovechar la gran repercusión social y mediática de este congreso para mostrar al mundo la vanguardia culinaria de la Región de Murcia.

Además, la Región aprovechará el contexto de la celebración del Año Jubilar de la Vera Cruz para impulsar los productos gastronómicos artesanales. El Centro de Cualificación Turística también llevará a medio centenar de alumnos de cocina, sala y repostería a Madrid Fusión como una actuación formativa.

Madrid Fusión es la primera gran cita gastronómica del año para la Región de Murcia, que también estará presente en otras como Alicante Gastronómica, San Sebastián Gastronomika y Valencia Gastronómica. Estas actuaciones se contemplan en el nuevo Plan Gastronómico 2024 de la Comunidad, cuyo objetivo es impulsar este producto turístico que deja 700 millones de euros cada año en la Región.

Durante los tres días del evento, se realizarán un total de 27 demostraciones culinarias en el estand regional. Además, se ofrecerá una degustación de asiáticos acompañados de dulces elaborados por la Asociación de Artesanos Pasteleros de la Región de Murcia. También se llevarán a cabo dos catas '1.001 Sabores' de productos regionales, como los vinos de las Denominaciones de Origen Protegido (DOP) Bullas, Jumilla y Yecla, quesos y arroz con DOP y salazones.

En el Auditorio principal, la Región tendrá presencia con ponencias de destacados chefs, como Juan Guillamón de 'AlmaMater', María Crespo y Miguel Ángel Albaladejo de 'Perro Limón' y 'Lariz', y el maestro pastelero Andrés Mármol de 'La Gloria'. Además, el cocinero Miguel Hernández de 'Por Herencia' participará en el Campeonato de Tapas y Pinchos y María Egea y Marco Antonio Iniesta de 'Frases' optarán al título de Cocineros Revelación.