24h Murcia.

24h Murcia.

UCAM y Interham forjan una colaboración para elevar la calidad profesional del jamón.

UCAM y Interham forjan una colaboración para elevar la calidad profesional del jamón.

Murcia, 20 de octubre. La Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM) ha formalizado un importante acuerdo con el Instituto Internacional del Jamón (Interham) para fomentar la investigación práctica, la capacitación especializada y el intercambio de conocimientos en toda la cadena de producción del jamón. Este convenio establece una colaboración sólida que promete impactar significativamente el sector, desde la creación de conocimiento hasta su aplicación en empresas y organizaciones.

Julio Tapiador, presidente del Congreso Mundial del Jamón, destacó que “la formación de talento especializado y la cercanía de la investigación con el mundo empresarial son claves para potenciar la competitividad del jamón español”. Según manifestó, este convenio busca unir los ámbitos de la ciencia, la empresa y la educación con el objetivo de modernizar el sector y fortalecer la presencia del jamón español en el mercado global.

El decano de la Facultad de Farmacia y Nutrición, José María Cayuela, también enfatizó la importancia de este acuerdo, indicando que “la UCAM reafirma su compromiso de llevar la ciencia y el talento al sector del jamón”, e indicó que se desarrollarán iniciativas de formación e investigación para mejorar la calidad, seguridad y sostenibilidad, lo que a su vez permitirá aumentar la competitividad internacional de este producto.

El convenio establece mecanismos específicos que definirán metas claras, cronogramas, responsables y recursos necesarios para llevar a cabo proyectos de investigación y desarrollo, así como programas de capacitación dirigidos a profesionales y alumnos. Además, se contempla el uso compartido de recursos científicos y técnicos, el intercambio de investigadores, la asesoría técnica y la realización de seminarios y publicaciones en redes especializadas.

Entre los planes formativos que se implementarán se incluyen un curso de Maestro Jamonero, que abarcará desde la selección de materias primas hasta el proceso de expedición, además de aspectos como la calidad, la seguridad alimentaria, la sostenibilidad, y el marketing. Asimismo, se ofrecerá un curso en Gestión de Empresas Jamoneras destinado a formar líderes con habilidades técnicas y estratégicas, así como un programa de Maestro Cortador Jamonero, enfocado en perfeccionar destrezas avanzadas de corte, análisis sensorial y técnicas de comunicación.

Con esta colaboración, la universidad y el sector del jamón se unen para impulsar la innovación y fortalecer la profesionalización, llevando el prestigio de uno de los principales símbolos gastronómicos y económicos de España al ámbito internacional, explicaron los portavoces de ambas instituciones.

En los próximos meses, se implementarán los programas de formación que estarán disponibles para todos los profesionales del sector, tanto a través de Interham como de la UCAM.